Brautag 4. Februar 2023 – Schwabacher Landbier hell
Bei der Sudplanung muss man seiner Zeit immer zwei Monate voraus sein. Auch wenn einem Ende Januar der Sinn eher
WeiterlesenBei der Sudplanung muss man seiner Zeit immer zwei Monate voraus sein. Auch wenn einem Ende Januar der Sinn eher
WeiterlesenGestern besuchte uns Thomas von Frankens Bierwelt, um unseren Brauverein in einem Interview vorzustellen.
WeiterlesenDamit wir beim Abfüllen die Füllmenge bestimmen können, brauchten wir eine Waage. Meistens stört dabei, dass die Wiegefläche nicht gross
WeiterlesenDer Brauverein hat sich eine neue qualitativ hochwertige Bierpumpe zugelegt. Bisher hatten wir zum Würzepumpen immer kleine günstige lebensmitteltaugliche Solarpumpen
WeiterlesenIch hatte mal Lust auf ein „bieriges“ Experiment und habe im Internet Barrel Cubes gefunden. Kleine Holzwürfel die aus alten Fässern hergestellt werden. Ich habe mich für ein Whiskeyfass entschieden.
Wenn man die Packung öffnet dann kommt direkt ein super Whiskey Aroma in die Nase mit, meiner Amateurmeinung nach, feinen Vanillenoten.
Aber wofür das ganze? Damit kann man eine Fassreifung bei Bier herstellen ohne ein Holzfass zu kaufen. Es kommt also das Fass ins Bier und nicht das Bier ins Fass.
WeiterlesenUnser Bier gebraut für den Schwabacher Regionalmarkt 1.10.2022
Weiterlesen„Zusammen gebraut“ – eine Dokumentation über den Brauverein Schwabach e. V.
WeiterlesenGestern war Brautag für unseren Weihnachtsbock, adaptiert aus einem MMum-Rezept.
Nun steht das Bockbier in der Gärung und wurde mit der Hefe von Schanzenbräu versetzt. Bockbier braucht zur Reifung länger als helles Bier. Aber es wird rechtzeitig zur kalten Weihnachtszeit fertig sein.
Weiterlesen