Holzfass-Experiment: „Barrel-aged“ Bock

Von Sascha Renkamp

Ich hatte mal Lust auf ein „bieriges“ Experiment und habe im Internet Barrel Cubes gefunden. Kleine Holzwürfel die aus alten Fässern hergestellt werden. Ich habe mich für ein Whiskeyfass entschieden.

Wenn man die Packung öffnet dann kommt direkt ein super Whiskey Aroma in die Nase mit, meiner Amateurmeinung nach, feinen Vanillenoten.

Aber wofür das ganze? Damit kann man eine Fassreifung bei Bier herstellen ohne ein Holzfass zu kaufen. Es kommt also das Fass ins Bier und nicht das Bier ins Fass.

Also direkt mal 4 Würfel genommen und bei 80C für eine Stunde im Ofen desinfiziert:

Dann die Holzwürfel in ein leeres NC-Keg und mit CO2 auffüllen:

Da ich denke dass das Whiskeyaroma sehr gut zu unserem dunklen Bock passt habe ich mir nun mal knapp 9 Liter vom Bock abgezweigt und auf die Barrel Cubes umgedrückt.

Jetzt lassen wir das ganze mal 6-8 Wochen in der Kühlung reifen und dann können wir mal eine kleine Verkostung machen mit dem Bockbier und dem „Barrel aged“ Bockbier.
😉🍻