Brautag 14.05.2022 – English IPA
Heute wurde ein obergäriges IPA mit Kombirast gebraut. Es soll hopfig werden und sehr eromatisch. Dazu wird zu bestimmten Zeitpunkten während der Gärung das Jungbier mit aromatischen Hopfen gestopft. Natürlich musste während des Brauens auch unsere letzten Erzeugnisse getestet werden, wie das leckere Dunkle mit seinem leichten Rötsmalzanteil.
Damit es gut aromatisch wird, wird das Jungbier später mit viel frischem aromatischen Hopfen gestopft. Dies bleibt bei der Gärung mit drin und extrahiert nur die fruschtigen citralen Aromen und machen daraus ein herrliches aromatisches Sommerbier.
Dadurch, dass es obergärig vergoren wird ist das IPA auch schon in ca. vier Wochen trinkbar.
Rezept:
IPA | 14/05/22 | ||||
Menge | 130 | l | |||
Sudhausausbeute | 65 | % | |||
Stammwürze | 15.5 | % | |||
Bittere | 50 | IBU | |||
Farbe | 12 | EBC | |||
Alkohol | 6.5 | % | |||
Brauwasser | |||||
Hauptguss | 122 | l | |||
Nachguss | 50 | l | |||
Gesamt | 172 | l | |||
Schüttung | |||||
Pale Ale Malz | 28 | kg | 85 | % | |
Hafermalz | 3.3 | kg | 10 | % | |
CARAHELL | 1.65 | kg | 5 | % | |
Gesamt | 32.95 | kg | 100 | % | |
Maischeplan | |||||
Einmaischen | 61 | °C | |||
Eiweissrast | 57 | °C | 10 | Min | |
Kombirast | 67 | °C | 45 | Min | |
Abmaischen | 77 | °C | 1 | Min | |
Würzekochen | 70 | Min | |||
Chinook | 60 | Min | 84.4 | g | |
Chinook | 30 | Min | 41.9 | g | |
Amarillo | 30 | Min | 56.5 | g | |
Simcoe | 30 | Min | 64.9 | g | |
Chinook | 10 | Min | 21.5 | g | |
Amarillo | 10 | Min | 29.2 | g | |
Simcoe | 10 | Min | 32 | g | |
Gesamt | 330.4 | g | |||
Gärung / Reifung | |||||
Hefe | Mangove Jack | 70 | g | ||
US West Coast | |||||
Chinook | 52g | Zugabe nach | 3 Tage | Entnahme nach | 8 Tage |
Amarillo | 104g | Zugabe nach | 3 Tage | Entnahme nach | 8 Tage |
Simcoe | 104g | Zugabe nach | 3 Tage | Entnahme nach | 8 Tage |
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