Brautag 11.03.2022: Dunkles Lager

Gestern wurde in unserem Sudhaus 130L unser dunkles Bier gebraut. Genau das richtige für den Frühlingsstart.

Eckdaten zum Bier:

Dunkles Lager
Sudhausausbeute65%
Stammwürze12.6%
Bittere25IBU
Farbe58EBC
Alkohol5.3%
Brauwasser
Hauptguss85L
Nachguss90L
Gesamt175L
Schüttung
Münchner Malz25kg
Melanoidinmalz1.1kg
CaraAroma1.1kg
Gesamt27.2kg
Maischeplan
Einmaischen65°C
1.Rast63°C25Min
2.Rast72°C20Min
Abmaischen77°C5Min
Würzekochen70Min
Hallertauer Tradition70Min100g6.8%
Hallertauer Tradition30Min59g6.8%
Hallertauer Tradition15Min65g6.8%
Gesamt224g
Gärung / Reifung
HefeW34/70
Gärtemperatur10°C5Tage
EVG76.7%
Karbonisierung5.5g/L
Restextrakt3.1%
Grüngeschlaucht4.6%
Reifung6Wochen2°C

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.