Brautag 11.03.2022: Dunkles Lager
Gestern wurde in unserem Sudhaus 130L unser dunkles Bier gebraut. Genau das richtige für den Frühlingsstart.
Eckdaten zum Bier:
Dunkles Lager | ||||||
Sudhausausbeute | 65 | % | ||||
Stammwürze | 12.6 | % | ||||
Bittere | 25 | IBU | ||||
Farbe | 58 | EBC | ||||
Alkohol | 5.3 | % | ||||
Brauwasser | ||||||
Hauptguss | 85 | L | ||||
Nachguss | 90 | L | ||||
Gesamt | 175 | L | ||||
Schüttung | ||||||
Münchner Malz | 25 | kg | ||||
Melanoidinmalz | 1.1 | kg | ||||
CaraAroma | 1.1 | kg | ||||
Gesamt | 27.2 | kg | ||||
Maischeplan | ||||||
Einmaischen | 65 | °C | ||||
1.Rast | 63 | °C | 25 | Min | ||
2.Rast | 72 | °C | 20 | Min | ||
Abmaischen | 77 | °C | 5 | Min | ||
Würzekochen | 70 | Min | ||||
Hallertauer Tradition | 70 | Min | 100 | g | 6.8 | % |
Hallertauer Tradition | 30 | Min | 59 | g | 6.8 | % |
Hallertauer Tradition | 15 | Min | 65 | g | 6.8 | % |
Gesamt | 224 | g | ||||
Gärung / Reifung | ||||||
Hefe | W34/70 | |||||
Gärtemperatur | 10 | °C | 5 | Tage | ||
EVG | 76.7 | % | ||||
Karbonisierung | 5.5 | g/L | ||||
Restextrakt | 3.1 | % | ||||
Grüngeschlaucht | 4.6 | % | ||||
Reifung | 6 | Wochen | 2 | °C |