Sudhaus Anleitung 4 – Flaschen abfüllen

Man kann Bier auf drei Arten in Flaschen bekommen. Die erste und einfachste ist, nach der Hauptgärung direkt in die Flasche abzufüllen und dort mit Speise eine Nachgärung durchzuführen. So wird der Druck erst in der Flasche aufgebaut. Hier findet nochmal eine Trübung statt und es bilden sich Ablagerungen am Boden. Auch befindet sich im oberen Bereich noch Sauerstoff, der die Haltbarkeit von Bier verringert. Die zweite einfachste ist, direkt vom Fass nach der Reifung in eine Flasche ohne Gegendruck abzufüllen. Hier verliert das Bier an Rezenz und kommt ebenfalls mit Sauerstoff in Berührung. Die Beste Methode ist die Gegendruckabfüllung, wie sie auch in einer Brauerei vollzogen wird. Dazu kommt das fertige Bier ohne Sauerstoffkontakt mit dem bestehenden Druck in die Flasche. Dies erfordert etwas Geschick und auch eine besondere Vorrichtung ist dafür notwendig.

Es werden folgende Schläuche benötigt:

  • CO2 Auslass
  • CO2 Schlauch Abfüller
  • Bierschlauch
  • CO2 Schlauch KEG

Folgende Geräte werden noch benötigt:

Am Zapfkopf kommt der CO2-Auslass Schlauch 1) und der CO2-Schlauch Abfüller 2) daran geschraubt.

Dabei ist der CO2-Auslass Schlauch 1) am Ablauf, auf der Höhe vom Flügerschraube des Auslassventils zur Druck Einstellung. Fer CO2-Schlauch Abfüller kommt am Co2-Anschluss 2) daran.

Der Zapfhahn wird über das 5/8″ Anschlussgewinde am Gestell am Regal befestigt. Daran kommt an dem G5/8″ Gewinde der Bierschlauch daran.

Auf das Keg kommt der Zapfkopf darauf. Am Bieraulass 7) vom Zapfkopf geht der Bierschlauch zum Zapfhan. Am Zapfkopf geht vom Ventil 5) der CO2-Schlauch zum Ventil 2) der CO2-Flasche. Ebenfalls geht am Ventil 1) der CO2-Flasche der CO2-Schlauch Abfüller zum Zapfhahn. Alle Ventile 4), 1), 2), 5) und 7) sind erstmal geschlossen

Nun kann das Ventil 4) an der CO2-Flasche aufgedreht werden. Am Manometer 3) des Druckminderers der Gasflasche wird der gleiche Druck, wie auf dem Manometer 6) des KEGs eingestellt aber mindestens 1,2Bar.

Nun kann das das Ventil 2) zum Fass hin ebenfalls aufgedreht werden und am KEG Zapfkopf wird das CO2-Ventil 5) aufgedreht. Der Durchflussregler wir mit dem Griff mittig gedreht, so dass Gas Einlass und Biereinlass geschlossen sind. Ebenso wird die Druckeinstellung zugeschraubt. Eine Glasflasche wird mit dem Clib über den Klemmgriff am Zapfhahn festgedreht. Nun kann am KEG das Ventil 7) und an der CO2-Flasche das Ventil 1) geöffnet werden.

Abfüllen:

  1. Die Flügelschraube der Druckeinstellung wird etwas aufgedreht
  2. Der Durchflussregler wird nach links gedreht
  3. Die Flügelschraube der Druckeinstellung wird zugedreht. Somit sollte die Flasche mit CO2 gespühlt sein
  4. Der Durchflussregler wird nach rechts gedreht
  5. Die Flügelschraube der Druckeinstellung wird vorsichtig aufgedreht, bis das Bier langsam in die Flasche strömt, ohne Schaum zu produzieren
  6. sobald die Flasche voll ist, wird die Flügelschraube der Druckeinstellung zugedreht und der Durchflussregler mittig gestellt
  7. nach ein paar Sekunden warten, wird die Flügelschraube der Druckeinstellung kurz ein wenig geöffnet, damit sich die Flasche etwas entspannt
  8. Die Flasche kann nun wieder über den Klemmgriff abgenschraubt werden