Sudhaus Anleitung 2 – Anzapfen eines Fasses (KEG) mit CO2 Flasche

Das Video zeigt, wie ein 50L Fass mit Flachkopffitting angezapft wird. Dabei ist es wichtig, dass der Druckminderer mindestens der gleiche Druck oder 0,1Bar höher eingestellt wurde, wie auf dem Fass liegt. Sollte die Bierleitung länger sein, dann muss der Druck entsprechend erhöht werden.

Anleitung von Ich Zapfe:

1.) Sättigungsdruck bestimmen. Entweder mit Temperatur und Tabelle oder Druck am Manometer vom Fass ablesen. Wir haben meist 0,8Bar auf dem Fass bei 3°C

2.) Pro Meter Leitungslänge vom Fassboden werden 0,1Bar dazu gezählt. Wird direkt vom Fass gezapft ist das ca 60cm, also ungefähr 0,1 Bar die dazu gezählt werden müssen.

3.) Reibungsverlust hängt vom Querschnitt der Leitung ab. Bei 7 mm Leitungen wird 0,1 bar pro 2 m Leitungslänge gerechnet und bei 10 mm Leitungen 0,1 bar pro 6 m Leitungslänge.

Ein Kompensatorhahn braucht einen Mindetsdruck von 1,2Bar. Sollte mit der iberen Berechnung unter 1,2Bar sein, so muss der Druck trotzdem erhöht werden. Lieber etwas höher, als zu niedrig. Dazu kommt noch, dass die Fässer im Aussenbereich auch wärmer werden und der Druck angepasst werden muss.

Hier kann man es auch online berechnen https://mashcamp.shop/cal/neu/zapfdruck.html